Plani-Conseil

Rénovation d’une salle de bain et d’une salle d’eau

← Déroulement de projets

Type de projet: rénovation de salle de bain et salle d’eau

Localisation: Rancourt, Montréal

Description du projet de rénovation: Les fondements de la conception architecturale de cette salle de bain consistent en un design très épuré, intemporel, qui résistera à l’épreuve du temps en privilégiant l’utilisation de matériaux naturels tirés à même le sol.

Particularités du design

Les meubles

  • Le meuble de vanité, la retombée au-dessus de la douche et les meubles accessoires sont fabriqués en Ipé massif, bois exotique résistant à l’eau.
  • Le dessus du podium de bain est aussi fabriqué en Ipé et sert à dissimuler le tablier du bain composé d’acrylique.
  • Les tiroirs sont conçus sans poignées pour conserver l’esprit épuré de la salle de bain et éviter l’utilisation de matériaux différents.
  • Par souci d’équilibre, les épaisseurs du comptoir, du podium de bain, du meuble mural, la distance entre les tiroirs du haut et du bas et la partie apparente du cadre de bois du miroir sont toutes égales à 1¼ pouce.
  • Bien que les meubles comportent plusieurs équipements d’éclairage, aucun fil n’est apparent puisqu’ils ont tous été dissimulés à l’intérieur du bois massif  en machinant des passages pour ces derniers.
  • La tablette au-dessus du podium de bain semble flotter puisqu’elle ne présente aucun support apparent. Des tiges de métal ont été fixées à la structure de bois avant la pose du gypse et la tablette a été perforée avec une grande précision, de manière à ce que son centre soit aligné sur le centre du podium de bain.

Ce que vous ne voyez pas

  • Une rainure est machinée sous le nez du comptoir ainsi que sous le nez du podium de bain afin d’empêcher l’eau de suivre la structure du meuble et d’entrer dans les tiroirs, ou de causer d’autres dommages.
  • Il a fallu une journée à deux menuisiers pour construire une réplique en contre-plaqué de la forme du bain. Cette dernière devait être suffisamment précise pour pouvoir machiner le bois afin qu’il épouse parfaitement toutes les courbes du bain.
  • La vanité suspendue est composée du bois le plus lourd (dense) au monde. Malgré son poids propre, le meuble est conçu pour pouvoir supporter facilement une personne de 90 kilos assise sur le comptoir.
  • La profondeur de la vanité est inférieure à la norme de manière à ce que l’utilisateur puisse se positionner plus près du miroir sans avoir à se pencher.
  • Le meuble suspendu au-dessus de la douche comporte un panneau de bois amovible et discret permettant d’accéder aux équipements électriques et de plomberie lorsque des travaux de maintenance sont requis.
  • L’imposante porte miroir de la pharmacie est actionnée par un mécanisme d’ouverture et de fermeture motorisé afin d’en faciliter l’usage.

Accessoires de plomberie

  • La douche sans seuil est un concept ouvert comportant une zone mouillée munie d’une douche carrée de 20 pouces, encastrée dans un meuble suspendu, et une zone de repos munie d’un banc.
  • Le drain linéaire fait toute la largeur de la douche et se fond au plancher de granit grâce à sa conception qui permet  l’insertion de carreaux en guise de recouvrement du drain.
  • La douchette à barre coulissante est présentée dans son expression la plus simple et la plus sensuelle. Elle comporte un boyau suffisamment long pour être utilisé dans la baignoire.
  • L’immense bain constitue la pièce maîtresse de l’aire de détente et comporte deux places assises très confortables. En plus de ses équipements à fonctions thérapeutiques, le bain comporte un jeu d’éclairage d’ambiance pouvant être réglé selon l’humeur de l’utilisateur.
  • Tous les contrôles pour l’eau ont été positionnés stratégiquement sur le côté du podium de bain afin de garder le dessus du bain libre de tout obstacle et rendre l’environnement propice à l’adoption de différentes positions de détente.
  • Le bain ne comporte aucun bec verseur. C’est au « trop plein » qu’appartient ce rôle, ce qui, une fois de plus, favorise le concept épuré de la salle de bain.
  • Le lavabo carré de la salle de bain est sculpté dans du marbre de nature similaire à celui installé sur les murs.
  • Les robinets muraux rappellent la marque Mercedes et ont été positionnés avec grande précision, bien avant l’installation de la vanité et du lavabo.
  • Le lavabo de la salle d’eau est unique : sa forme de bol est recouverte d’une pellicule d’argent, puis peint selon les spécifications du client pour finalement être recouverte d’une couche de protection émaillée. Le lavabo est signé par l’artiste Tommy et daté de 2013.
  • Le drain du lavabo est apparent et constitue une pièce décorative en soi.
  • La toilette italienne murale en porcelaine noire mate se fait discrète et permet un entretien facile de l’espace puisqu’elle est suspendue.
  • Le radiateur à eau chaude existant a été récupéré et relocalisé dans un mur sous les barres à serviette. Quel plaisir de prendre un drap de bain chaud pour se sécher durant la période froide.

Ce que vous ne voyez pas

  • Pour plus de tranquillité, le moteur du bain thérapeutique a été installé dans une autre pièce. Les conduits qui permettent au moteur de propulser l’air dans le bain ont été modifiés afin de permettre une installation à distance.
  • Le réservoir de la toilette murale est dissimulé dans le mur, toutefois, un accès recouvert par des tuiles de marbre amovibles a été conçu du côté de la douche pour permettre l’entretien de ce dernier.
  • Le lavabo Tommy Zen semble être suspendu dans le vide grâce à un support mural en laiton plaqué couleur chrome fait entièrement sur mesure.
  • Tous les éléments de plomberie sont disposés avec un rigoureux souci d’équilibre et de symétrie. Par exemple, les contrôles pour le bain, la douche pluie et la douchette à barre coulissante sont équidistants à 2¾ pouces.
  • Le drain de la toilette a été relocalisé en utilisant le même matériel d’origine qui le constituait, c’est-à-dire de la fonte, beaucoup moins bruyante que le plastique lorsque l’on pousse la chasse d’eau.
  • ·Mise en place d’un réservoir Rheam haute efficacité d’une capacité de 80 gl en vue de suffire à la demande en eau chaude du bain thérapeutique double.
  • La conduite principale d’eau chaude possède un diamètre de 1 pouce afin de permettre un débit d’eau suffisant.
  • Les conduites de chauffage à eau chaude existantes chauffent de façon naturelle et sans coût additionnel le plancher de la salle de bain.

Les revêtements des planchers et des murs

  • Dans la salle de bain, le plancher et le mur de la vanité sont recouverts de granit noir et contrastent avec le marbre blanc Luna des autres murs. Les plafonds quand à eux sont peints de couleur gris clair et s’agencent avec les nuances de gris que l’on retrouve dans le marbre naturel Luna.
  • Une niche à savon a été confectionnée et planifiée de manière à ce qu’il y ait le moins de joints de tuiles possible. L’espace de rangement est très fonctionnel et permet l’utilisation de bouteilles grand format.
  • Un bandeau a été confectionné sur mesure en vue de dissimuler la cassette contenant les tissus pour l’habillage de la fenêtre.
  • Le bas des murs de la salle d’eau est constitué de caissons en merisier massif, teint et vernis sur place afin de dissimuler les joints d’assemblage. Chaque pièce a été minutieusement coupée et positionnée de manière à créer un équilibre et une symétrie harmonieuse.
  • Les murs du haut sont recouverts  d’une tapisserie représentant la fougère qui fait ressortir le côté naturel et chaleureux de la salle d’eau.
  • Dans le souci du moindre détail, les grilles des extracteurs d’air de la salle de bain et de la salle d’eau sont peintes au jet, de la même couleur que les plafonds afin de les rendre plus discrètes.

Ce que vous ne voyez pas

  • Le plancher comporte une pente imperceptible à l’œil conçue à l’aide de ciment, de guides et de règles, en vue de diriger toutes les eaux pouvant s’accumuler sur le plancher de la salle de bain vers les drains linéaires de la douche.
  • Les tablettes de la niche à savon comportent une légère pente afin de favoriser le drainage de l’eau.
  • Une membrane plastifiée est installée sur tous les planchers et les murs exposés à l’eau. De cette manière, on évite que l’eau qui traverse la pierre poreuse et les joints de coulis affecte la structure des murs.
  • Insonorisation incluant ciment sous le bain.
  • Les planchers, les murs et les plafonds sont insonorisés en vue de favoriser l’environnement de détente et l’intimité des lieux.
  • La peinture utilisée se marie bien au gris qu’on retrouve dans les tuiles de marbre et est conçue pour résister à l’humidité.
  • ·Des joints de scellant ont été appliqués avec délicatesse sur tous les joints de construction afin d’éviter la pénétration de l’eau et faciliter l’entretien des composantes.

L’éclairage d’ambiance

  • La salle de bain est éclairée grâce à un balayage lumineux des murs et des plafonds produit par des bandes DEL installées sous et sur les meubles en Ipé.
  • De plus, une bande DEL est installée à l’intérieur de la pharmacie de manière à fournir un éclairage direct pour le visage.
  • Des mini projecteurs DEL sont intégrés dans le meuble décoratif au-dessus du bain et permettent de faire ressortir l’éclat des œuvres d’art en cristal qui y sont présentées.
  • Le bain et le meuble au-dessus de la douche sont équipés d’un système d’éclairage chromothérapie qui colore l’eau de façon variable ou selon l’humeur de l’utilisateur, à l’aide d’un contrôle électronique sans fil.
  • Un plafonnier circulaire garni de chainettes en cristal de Swarovski orne le centre de la salle de bain et fournit un éclairage d’appoint lorsque nécessaire.
  • La salle d’eau, quand à elle, se veut chaleureuse. Un luminaire suspendu en cristal projette un faisceau lumineux au-dessus du  lavabo et en fait ressortir ses couleurs éclatantes tout en offrant un éclairage très doux.

Ce que vous ne voyez pas

  • Les 4 luminaires chromothérapie de la douche ont été soigneusement machinés dans le bois, à un angle précis de 11 degrés, de manière à diriger les faisceaux lumineux vers l’eau tout en évitant de projeter la lumière dans les yeux de l’usager. Cet angle a été déterminé grâce à un logiciel de CAO.
  • Un éclairage DEL puissant est dissimulé au-dessus de la moulure de couronnement de la salle d’eau et peut être utilisé autant pour créer une lumière d’ambiance que pour faciliter l’entretien de l’espace.

Les accessoires

  • La fenêtre près du bain est équipée d’un store composé d’une cassette contenant 2 tissus différents qui offre à l’usager plusieurs choix de transparence et lui permet de contrôler la quantité de lumière naturelle qui entre dans la salle de bain.
  • Bien que les barres à serviette soient d’une marque différente, elles ont été choisies afin de s’agencer harmonieusement au style du bec verseur du lavabo.
  • Le distributeur à savon est conçu pour bien fonctionner à long terme et son fini chrome luisant s’agence bien au robinet du lavabo.
  • Le miroir de la salle d’eau est une pièce maîtresse en soi. Il a fallu mesurer avec la plus grande rigueur la position des robinets, du support et du drain du lavabo en vue de percer ce dernier précisément de manière à ce que ses côtés n’excèdent pas la zone d’encadrement. Le cadre, fabriqué à partir du même profilé de bois que la moulure de couronnement, a ensuite été installé par-dessus le miroir. Le tout a été exécuté avec une tolérance d’au plus 1/8 pouce.
  • Des plantes vivantes prennent leur place dans le décor de la salle de bain et rappellent le choix original qui était de travailler avec des matériaux naturels.
  • Un banc en Ipé meuble le coin de la douche et crée une aire de repos additionnelle.
  • La moquette d’apparence grise est tissée en laine vierge non teinte.
  • Un petit meuble de rangement a été conçu sur mesure pour s’agencer avec le bois du bas des murs de la salle d’eau.
  • Une œuvre d’art en cristal de Swarovski représente la fleur « Forget me not », un clin d’œil au design durable de la salle de bain. Elle est positionnée sous l’éclairage du meuble décoratif, ce qui en fait ressortir tout son éclat.
Salle de bain Rancourt, vue du bain Avant les travaux Salle de bain Rancourt avant les travaux